• Collaborazione e tradizione,
    la forza della comunità.
    Sviluppo di legami sociali per la creazione di un possibile futuro per il territorio
  • Terra di Laghi e Peonie tra i «Sentieri del Grano» Un nuovo patto tra produzione e lavoro per il rilancio dell’economia
  • Cultura e tradizione Gente faghet cosa,
    cosa non faghet gente.

    Le persone producono ricchezza,
    la ricchezza senza le persone non può produrre niente
  • Sviluppo di una visione comune Maggiore conoscenza del territorio e del partenariato locale.
  • Un patrimonio antico e ben radicato La valorizzazione di una cultura tradizionale come base per attività artigianali e industriali di alto livello
  • Produzioni agricole,
    l'eccellenza è di casa
    Ottimizzazione e razionalizzazione di una filiera produttiva capace di completare un paniere agro-alimentare dalla singolare unicità
  • Nuovi orizzonti per il territorio Attrattività turistica sostenibile: risorsa unica per i giovani imprenditori nel rispetto di una comune coscienza ambientale
Panificazione rurale
Scritto da Ivo Porcu
Martedì 25 Febbraio 2014 06:30

Amate il pane

Amate il pane
cuore della casa
profumo della mensa
gioia dei focolari.

Rispettate il pane
sudore della fronte
orgoglio del lavoro
poema del sacrificio.

Onorate il pane
gloria dei campi
fragranza della terra
festa della vita.

Non sciupate il pane
ricchezza della patria
il più soave dono di Dio
il più santo premio alla fatica umana.

Palmerio Anedda
anziano mugnaio di Nurri

intervista nel 1996, Gerardo Piras
Tecnico LAORE


Corso sulla panificazione rurale - Corso Pane Cerimoniale ed artistico
L'agenzia Laore, nell’ambito delle attività volte al recupero della Biodiversità e all'educazione alimentare, ha organizzato 5 giornate formative nel mese di febbraio 2014 nel comune di Mandas. L'attività formativa è stata rivolta ad gruppo di operatori del territorio. La prima ha riguardato la panificazione rurale con l'utilizzo di sfarinati di grano duro sardo e di lievito naturale, e l'altro alla panificazione di pani cerimoniali ed artistici. Le attività sono state realizzate in collaborazione del Comune di Mandas, del Comitato per la Valorizzazione degli Antichi Mestieri, del Consorzio I Sentieri del Grano. La sede corsuale individuata è stata la fattoria didattica Agriturismo Le Vigne Ducali di Mandas (CA).

Tutor delle attività formative Gerardo Piras Agenzia Laore Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
Referente Laore Sut Trexenta Ivo Porcu  Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Materiale formativo:
- Appunti per la realizzazione del pane tradizionale-cerimoniale-artistico [file pdf]
- La lievitazione del pane [file pdf]
- Il Pane la Vita e l'Arte [file pdf]
- Analisi sensoriale "degustare il pane" [file pdf]


- Itinerario rurale: "Le vie del pane attraverso i Sentieri del grano[file pdf]

 

Linee guida per la tutela della Biodiversità

Sono state pubblicate le "Linee guida per la conservazione e la caratterizzazione della biodiversità vegetale, animale e microbica di interesse per l'agricoltura". Il lavoro, realizzato con ... leggi tutto

Parte il tour informativo Terre d'acqua e di pietra

Al via gli eventi itineranti di Terre d’acqua e pietra, il progetto di informazione e animazione territoriale ideato per diffondere le iniziative del GAL Sarcidano Barbagia di Seulo e per ... leggi tutto

Formazione al GAL con Green & Blue

Per effetto dello scorrimento delle graduatorie sono stati finanziati i progetti di cui il GAL è partner nell'ambito dell'Avviso pubblico "attività integrate per l'empowerment, la formazione professionale, la certificazione delle ... leggi tutto

Creazione di impresa con ITACA

Progetto I.T.A.C.A. Integrazione Turismo, Ambientale, Commercio, Agroalimentare Nuove opportunità di lavoro e creazione di impresa   Coinvolgimento degli attori locali. Il progetto ITACA è stato presentato nell'ambito dell'incontro che si è tenuto il ... leggi tutto

Formazione Markiting e Casari con ECoPro

ECoPro marketing turistico e settore lattiero caseario Nuove opportunità di crescita professionale nel territorio del Sarcidano e della Barbagia di Seulo.   Coinvolgimento degli attori locali. QUESTIONARI Il progetto ECoPro è stato presentato nell'ambito ... leggi tutto

http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/677570TestataRrnNew.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/559829terre_dacqua_pietra_small.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/115459logoGreenandBlueDinamic.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/535761LogoItacadinamic.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/209196LogoEcoPROdinamic.jpg