• Collaborazione e tradizione,
    la forza della comunità.
    Sviluppo di legami sociali per la creazione di un possibile futuro per il territorio
  • Terra di Laghi e Peonie tra i «Sentieri del Grano» Un nuovo patto tra produzione e lavoro per il rilancio dell’economia
  • Cultura e tradizione Gente faghet cosa,
    cosa non faghet gente.

    Le persone producono ricchezza,
    la ricchezza senza le persone non può produrre niente
  • Sviluppo di una visione comune Maggiore conoscenza del territorio e del partenariato locale.
  • Un patrimonio antico e ben radicato La valorizzazione di una cultura tradizionale come base per attività artigianali e industriali di alto livello
  • Produzioni agricole,
    l'eccellenza è di casa
    Ottimizzazione e razionalizzazione di una filiera produttiva capace di completare un paniere agro-alimentare dalla singolare unicità
  • Nuovi orizzonti per il territorio Attrattività turistica sostenibile: risorsa unica per i giovani imprenditori nel rispetto di una comune coscienza ambientale
carattere innovativo

LA MISSION

Il Piano di Sviluppo Locale del GAL del Sarcidano Barbagia di Seulo ha il ruolo di stimolo ed affiancamento al sistema degli enti locali ed al sistema imprenditoriale, anche grazie all’apporto delle organizzazioni di categoria, al fine di avviare un processo di progettualità e quindi di investimento sul territorio da parte di imprenditori singoli od associati ed anche da parte di operatori esterni qualificati, contribuendo ad innescare il ciclo virtuoso dello sviluppo:

  • ATTRATTIVITÀ TERRITORIALE
  • COMPETITIVITÀ
  • INVESTIMENTO
  • SPAZI DI OCCUPABILITÀ

L’avvio del processo di investimento da parte del sistema territoriale “enti locali e imprese”, in primo luogo, è accompagnato dalla disponibilità di servizi di informazione, orientamento, consulenza ed assistenza a sportello e dalla previsione dei fondi per la concessione di agevolazioni finanziarie da parte del GAL.

Dall’analisi territoriale emerge il ruolo fondamentale, specie in un programma come Leader, delle produzioni tipiche agroalimentari e artigianali di qualità e del turismo, la loro compatibilità con il patrimonio naturale, culturale e storico-architettonico, e la capacità di realizzare uno sviluppo armonico, fondato su fattori endogeni e sul radicamento delle risorse umane e materiali, con effetti locali sulla disoccupazione e sulla capacità di innovazione.

IL CARATTERE INNOVATIVO

Il GAL intende introdurre un sistema di auto valutazione del PSL innovativo, basato su una metodologia di valutazione partecipativa, che ha lo scopo di mettere in evidenza, partendo dall’attuazione degli interventi e dal grado di partecipazione della popolazione locale all’iniziativa alcuni elementi di riflessione individuandone altresì i punti di forza e di debolezza. Tali elementi saranno utili sia alla struttura di gestione del GAL che all’autorità di gestione regionale per effettuare rimodulazioni e riprogrammazioni degli interventi laddove in corso d’opera risulti necessario.

Tra gli obiettivi generali delle attività di autovalutazione proposte dal GAL “Sarcidano Barbagia di Seulo” possiamo quindi ricordare:

  • una maggior conoscenza sull’evoluzione del territorio, del partenariato locale e dell’applicazione dell’approccio LEADER e dei suoi effetti;
  • lo sviluppo di una visione comune tra gli operatori del territorio;
  • lo sviluppo di legami sociali e la creazione delle condizioni per una riflessione collettiva approfondita sul futuro del territorio.

Il metodo valutativo proposto si basa su esperienze consolidate nella valutazione partecipativa in Italia e all’estero. L’attività di valutazione è svolta a livello locale con la partecipazione attiva del partenariato del GAL, di alcuni «opinion leaders» e beneficiari individuati tra la popolazione residente nell’area GAL. La partecipazione di questi soggetti è da ritenersi fondamentale ed opportuna, per verificare il grado di partecipazione e coinvolgimento locale al progetto. Allo stesso tempo le informazioni ottenute con l’autovalutazione agevolano il compito del valutatore del Programma Regionale fornendo maggiore validità ai risultati ottenuti dalla valutazione del PSR LEADER.

 

Linee guida per la tutela della Biodiversità

Sono state pubblicate le "Linee guida per la conservazione e la caratterizzazione della biodiversità vegetale, animale e microbica di interesse per l'agricoltura". Il lavoro, realizzato con ... leggi tutto

Parte il tour informativo Terre d'acqua e di pietra

Al via gli eventi itineranti di Terre d’acqua e pietra, il progetto di informazione e animazione territoriale ideato per diffondere le iniziative del GAL Sarcidano Barbagia di Seulo e per ... leggi tutto

Formazione al GAL con Green & Blue

Per effetto dello scorrimento delle graduatorie sono stati finanziati i progetti di cui il GAL è partner nell'ambito dell'Avviso pubblico "attività integrate per l'empowerment, la formazione professionale, la certificazione delle ... leggi tutto

Creazione di impresa con ITACA

Progetto I.T.A.C.A. Integrazione Turismo, Ambientale, Commercio, Agroalimentare Nuove opportunità di lavoro e creazione di impresa   Coinvolgimento degli attori locali. Il progetto ITACA è stato presentato nell'ambito dell'incontro che si è tenuto il ... leggi tutto

Formazione Marketing e Casari con ECoPro

ECoPro marketing turistico e settore lattiero caseario Nuove opportunità di crescita professionale nel territorio del Sarcidano e della Barbagia di Seulo.   Coinvolgimento degli attori locali. QUESTIONARI Il progetto ECoPro è stato presentato nell'ambito ... leggi tutto

http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/677570TestataRrnNew.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/559829terre_dacqua_pietra_small.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/115459logoGreenandBlueDinamic.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/535761LogoItacadinamic.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/209196LogoEcoPROdinamic.jpg