• Collaborazione e tradizione,
    la forza della comunità.
    Sviluppo di legami sociali per la creazione di un possibile futuro per il territorio
  • Terra di Laghi e Peonie tra i «Sentieri del Grano» Un nuovo patto tra produzione e lavoro per il rilancio dell’economia
  • Cultura e tradizione Gente faghet cosa,
    cosa non faghet gente.

    Le persone producono ricchezza,
    la ricchezza senza le persone non può produrre niente
  • Sviluppo di una visione comune Maggiore conoscenza del territorio e del partenariato locale.
  • Un patrimonio antico e ben radicato La valorizzazione di una cultura tradizionale come base per attività artigianali e industriali di alto livello
  • Produzioni agricole,
    l'eccellenza è di casa
    Ottimizzazione e razionalizzazione di una filiera produttiva capace di completare un paniere agro-alimentare dalla singolare unicità
  • Nuovi orizzonti per il territorio Attrattività turistica sostenibile: risorsa unica per i giovani imprenditori nel rispetto di una comune coscienza ambientale
Individuazione degli ambiti tematici
Scritto da Administrator
Martedì 20 Giugno 2017 10:29
L'esperienza della passata programmazione, l'analisi della situazione attuale e i risultati del percorso partecipativo hanno portato il GAL Sarcidano Barbagia di Seulo a concentrarsi su due ambiti tematici, selezionati fra quelli previsti dal PSR e dall'Accordo di partenariato approvato dalla Commissione europea:

- Turismo sostenibile

- Sviluppo e innovazione delle filiere e dei sistemi produttivi locali

La selezione è stata frutto di un'elaborazione condivisa di fabbisogni e priorità strategiche, aggregatesi intorno a due aree di intervento particolarmente coerenti con le traiettorie di sviluppo dell'area GAL nel suo complesso, oltre che con le progettualità in essere.

Il primo ambito, in particolare, è stato affrontato a partire dalla storica definizione dell'Organizzazione Mondiale del Turismo, che nel 1988 ha inquadrato come sostenibili le attività turistiche «che si sviluppano in modo tale da mantenersi vitali in un’area turistica per un tempo illimitato, non alterano l’ambiente (naturale, sociale ed artistico) e non ostacolano o inibiscono lo sviluppo di altre attività sociali ed economiche».
Il lavoro di analisi ed elaborazione strategica sul turismo ha previsto dunque la massima attenzione agli impatti economici, sociali e ambientali delle scelte, secondo l'attuale, triplice accezione del concetto di sostenibilità.
La definizione più condivisa di "turismo sostenibile", infatti, implica un'ampia ed equa distribuzione territoriale del valore creato dalle attività economiche e, nel contempo, il rispetto del turista nei confronti delle culture e delle comunità locali, oltre che delle caratteristiche naturalistiche ed ecologiche dell'area.
Sulla base di queste considerazioni, i territori del GAL Sarcidano Barbagia di Seulo, così come illustrato nella sezione riservata alla descrizione del territorio, detengono un patrimonio naturalistico ambientale e storico culturale, che risponde pienamente a quanto dettato dall’OMT.
Infatti, le azioni ed interventi dovranno per questo, rispondere a precisi criteri di responsabilità sociale e ambientale, generare benefici socio-economici diffusi  e prevedere la partecipazione attiva degli operatori e dei cittadini. Per questo, come illustrato nelle pagine che seguono, il GAL ha scelto di promuovere una destinazione turistica sostenibile intervenendo in primo luogo sul coordinamento degli attori, delle reti e dei sistemi turistici del proprio territorio.


Il secondo ambito è dedicato allo sviluppo e all'innovazione delle filiere e dei sistemi produttivi locali, che nell'area del GAL Sarcidano Barbagia di Seulo ha portato a una focalizzazione dell'azione chiave su un tessuto produttivo caratterizzato da significative qualità e tipicità nei settori agro-alimentare e artigianale. "Sviluppare e innovare" le produzioni in questi settori, dunque, si traduce nella scelta di approfondire il livello di conoscenza sulle risorse e le competenze disponibili per promuovere le tradizioni e le vocazioni del territorio con maggiore coerenza ed efficacia attraverso lo sviluppo di dinamiche aggregative.
Significa altresì intervenire per rafforzare la qualificazione, la promozione delle aziende e dei prodotti locali, la commercializzazione degli stessi e il sostegno alle forme associative nuove o esistenti; la creazione e la diffusione di strumenti innovativi per il miglioramento dei processi produttivi edei servizi; il rafforzamento dell'imprenditorialità e la creazione di una matura cultura d'impresa in ambito rurale.

 

L'agricoltura Sociale

Sportello informatico della rete delle Fattorie Sociali www.fattoriesociali.com È una rete di agricoltori, operatori sociali e culturali, ricercatori, dirigenti di cooperative e di associazioni, animatori di sviluppo locale. L'obiettivo è ... leggi tutto

Le Energie Rinnovabili

LE FONTI RINNOVABILI Riportiamo qui di seguito alcuni approfondimenti curati dal Dott. Ing. Pierluigi Pireddu. Nei file pdf allegati vengono trattati i seguenti temi: Le politiche energetiche Aspetti generali Il ... leggi tutto

Linee guida per la tutela della Biodiversità

Sono state pubblicate le "Linee guida per la conservazione e la caratterizzazione della biodiversità vegetale, animale e microbica di interesse per l'agricoltura". Il lavoro, realizzato con ... leggi tutto

Riforma PAC 2014 - 2020

RIFORMA PAC 2014 - 2020 Più ricca la dote finanziaria per i nuovi Psr Accordo sulla ripartizione regionale dei fondi: 20,85 miliardi, di cui la metà arriva da Bruxelles - Debuttano anche ... leggi tutto

Panificazione Rurale

Amate il pane Amate il panecuore della casaprofumo della mensagioia dei focolari. Rispettate il panesudore della fronteorgoglio del lavoropoema del sacrificio. Onorate il panegloria dei campifragranza della terrafesta della vita. Non sciupate il panericchezza ... leggi tutto

Parte il tour informativo Terre d'acqua e di pietra

Al via gli eventi itineranti di Terre d’acqua e pietra, il progetto di informazione e animazione territoriale ideato per diffondere le iniziative del GAL Sarcidano Barbagia di Seulo e per ... leggi tutto

Trail Running Sarcidano 2017

La manifestazione turistico sportiva denominata “TRAIL RUNNING SARCIDANO 2017” che si svolgerà tra Isili, Nurallao e Laconi il giorno 14 maggio 2017 è organizzata dalla Polisportiva di Isili, con la ... leggi tutto

VERDE IMPRESA 3.0

Laore Focus Progetto Verde Impresa 3.0Orroli, 16 giugno 2017 Sala Biblioteca Comunale, Vico I Cesare Battisti, 2 Scarica Locandina [file.pdf] ... leggi tutto

http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/253824fattorie_sociali_piccolo.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/870953fonti_rinnovabili.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/677570TestataRrnNew.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/943961riformaPAC.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/374863AMATE_IL_PANE.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/559829terre_dacqua_pietra_small.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/292263TrailRunningPiccola.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/161660piccola_Laore_Orroli.png