• Collaborazione e tradizione,
    la forza della comunità.
    Sviluppo di legami sociali per la creazione di un possibile futuro per il territorio
  • Terra di Laghi e Peonie tra i «Sentieri del Grano» Un nuovo patto tra produzione e lavoro per il rilancio dell’economia
  • Cultura e tradizione Gente faghet cosa,
    cosa non faghet gente.

    Le persone producono ricchezza,
    la ricchezza senza le persone non può produrre niente
  • Sviluppo di una visione comune Maggiore conoscenza del territorio e del partenariato locale.
  • Un patrimonio antico e ben radicato La valorizzazione di una cultura tradizionale come base per attività artigianali e industriali di alto livello
  • Produzioni agricole,
    l'eccellenza è di casa
    Ottimizzazione e razionalizzazione di una filiera produttiva capace di completare un paniere agro-alimentare dalla singolare unicità
  • Nuovi orizzonti per il territorio Attrattività turistica sostenibile: risorsa unica per i giovani imprenditori nel rispetto di una comune coscienza ambientale
tematiche rurali del Sarcidano Barbagia di Seulo
Scritto da Administrator
Mercoledì 13 Marzo 2013 00:00

Questa pagina è dedicata alla divulgazione del materiale tecnico-informativo nel mondo agricolo rurale ed agro-alimentare: relazioni, opuscoli, schede, dati statistici, riguardanti alcune attività di assistenza tecnica nel territorio rurale del Sarcidano Barbagia di Seulo, a cura dei Tecnici LAORE.

 

Analisi e dati statitistici


La conoscenza, l'osservazione, i dati statistici, la giusta informazione sono alla base di una corretta programmazione delle attività, anche in questa nuova scommessa dell'approccio LEADER PSR 2007-2013 Asse III e IV, per un condiviso e partecipato "Sviluppo Locale".

 

Piante aromatiche ed officinali


tessuti colorati con coloranti naturaliErano gli inizi degli anni novanta quando si cominciò a parlare della valorizzazione delle piante aromatiche ed officinali nel territorio Sarcidano Barbagia di Seulo con l'utilizzo delle specie spontanee a quelle oggi coltivate e trasformate come il mirto, il rosmarino, l'elicriso, la salvia desoleana, il timo erba barona. Sono state sviluppate in questo comparto diverse filiere: l'aromatica condimentaria, la liquoristica artigianale, la produzione di oli essenziali, le piante tintoree e i coloranti naturali, la fitocosmetica. Diverse aziende operano a Nuragus, Isili, Sadali, Seulo.

 

 


L'agroalimentare e la ristorazione rurale


Grazie all'attività di assistenza tecnica che risale agli inizi degli anni 90, diverse attività sono state attuate nel comparto dell'agro-alimentare e della ristorazione rurale. È stato individuato un modello di valorizzazione dei prodotti agro-alimentari nel circuito degli agriturismi e della ristorazione rurale, proponendo la carta di qualità e il marchio territoriale.

pane tipicoSono stati attuati nel territorio corsi sulla panificazione rurale "dal grano al pane" introducendo anchè qui il concetto di filiera con particolare attenzione all'utilizzo storico de Su frammentu per l'ottenimento di pani tipici a lievitazione naturale, con la nascita di diversi panifici artigianali di grande pregio ad Orroli, Nurri, Mandas, Gergei e Villanovatulo. La produzione olivicola olearia è sviluppata soprattutto nella zona di Escolca e Gergei con l'ottenimento di prestigiosi risultati di particolari oli extravergine d'oliva BIO e con ottenimento delle DOP. La produzione viti-vinicola ha visto la nascita di alcune piccole cantine aziendali con produzioni di vini di alto pregio sopratutto a Nurri, Orroli, Serri, Mandas. Negli ultimi anni si sta affrontando la valorizzazione dei funghi e dei tartufi, tra cui gli Scorzoni, i più diffusi, e meno cari, uncinati, invernali, marzuoli, neri di Norcia, persino bianchi di Alba, ci sono tutti, o quasi, crescono naturali e spontanei in simbiosi con lecci e roverelle, le piante madri. Ci sono sempre stati, ma soltanto da qualche anno si è formata una rete di raccoglitori preparati. La zona dei tuberi, che andrebbe tutelata e valorizzata è tra Laconi, Nurallao, Villanovatulo e tutto il tacco calcareo del Sarcidano Barbagia di Seulo, fino a Isili.

Il Sarcidano chiede anche un marchio, un certificato che attesti la provenienza dei tuberi e una legge che protegga il prodotto e i raccoglitori.

 

Gli itinerari: gli attrattori del territorio


In questi ultimi hanni si tanno sviluppando idee e ipotesi di valorizzazione degli itinerari nel territorio del Sarcidano Barbagia di Seulo. Nasce l'idea di costruire il reticolo delle ippovie, per la valorizzazione del turismo equestre, di quello fluviale, e ambientale, delle piste ciclabili, degli ecomusei del territorio, del trenino verde, dei sentieri e dei siti archeologici.

Le ippovie del Sarcidano Barbagia di Seulo [file pdf]
La pista ciclabile Isili-Nuragus [file pdf]
Le arrampicate sportive a Isili [file pdf]
Trekking a cavallo, tra natura, cultura, storia, a Nurallao [FILE PDF]
La navigazione sul flumendosa e sul mulargia [FILE PDF]
L'ecomuseo di Sadali [FILE PDF]
L'ecomuseo di Seulo [FILE PDF]
Il trenino verde da Mandas a Sorgono (Arbatax)
Escursioni nel territorio - Consorzio dei laghi [FILE PDF]
Associazione "I sentieri del grano"
Giorniche didattiche - Consorzio dei laghi [FILE PDF]
Itinerari turistici - Consorzio del laghi [FILE Pdf]

 

Linee guida per la tutela della Biodiversità

Sono state pubblicate le "Linee guida per la conservazione e la caratterizzazione della biodiversità vegetale, animale e microbica di interesse per l'agricoltura". Il lavoro, realizzato con ... leggi tutto

Parte il tour informativo Terre d'acqua e di pietra

Al via gli eventi itineranti di Terre d’acqua e pietra, il progetto di informazione e animazione territoriale ideato per diffondere le iniziative del GAL Sarcidano Barbagia di Seulo e per ... leggi tutto

Formazione al GAL con Green & Blue

Per effetto dello scorrimento delle graduatorie sono stati finanziati i progetti di cui il GAL è partner nell'ambito dell'Avviso pubblico "attività integrate per l'empowerment, la formazione professionale, la certificazione delle ... leggi tutto

Creazione di impresa con ITACA

Progetto I.T.A.C.A. Integrazione Turismo, Ambientale, Commercio, Agroalimentare Nuove opportunità di lavoro e creazione di impresa   Coinvolgimento degli attori locali. Il progetto ITACA è stato presentato nell'ambito dell'incontro che si è tenuto il ... leggi tutto

Formazione Markiting e Casari con ECoPro

ECoPro marketing turistico e settore lattiero caseario Nuove opportunità di crescita professionale nel territorio del Sarcidano e della Barbagia di Seulo.   Coinvolgimento degli attori locali. QUESTIONARI Il progetto ECoPro è stato presentato nell'ambito ... leggi tutto

http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/677570TestataRrnNew.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/559829terre_dacqua_pietra_small.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/115459logoGreenandBlueDinamic.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/535761LogoItacadinamic.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/209196LogoEcoPROdinamic.jpg