• Collaborazione e tradizione,
    la forza della comunità.
    Sviluppo di legami sociali per la creazione di un possibile futuro per il territorio
  • Terra di Laghi e Peonie tra i «Sentieri del Grano» Un nuovo patto tra produzione e lavoro per il rilancio dell’economia
  • Cultura e tradizione Gente faghet cosa,
    cosa non faghet gente.

    Le persone producono ricchezza,
    la ricchezza senza le persone non può produrre niente
  • Sviluppo di una visione comune Maggiore conoscenza del territorio e del partenariato locale.
  • Un patrimonio antico e ben radicato La valorizzazione di una cultura tradizionale come base per attività artigianali e industriali di alto livello
  • Produzioni agricole,
    l'eccellenza è di casa
    Ottimizzazione e razionalizzazione di una filiera produttiva capace di completare un paniere agro-alimentare dalla singolare unicità
  • Nuovi orizzonti per il territorio Attrattività turistica sostenibile: risorsa unica per i giovani imprenditori nel rispetto di una comune coscienza ambientale
Corte Olìas
Scritto da Ivo Porcu
Venerdì 10 Febbraio 2012 09:14

Chi siamo

La Società Agricola Corte Olìas è una piccola azienda olivicola fondata a Escolca nel 2007 con l’obiettivo di recuperare e valorizzare la qualità e l’eccellenza dell’olio delle colline meridionali del Sarcidano. Un territorio che per la posizione, l’esposizione al sole, le temperature, le caratteristiche del terreno offre condizioni ottimali per la crescita dell’ulivo e può vantare una lunga tradizione  nella sua coltivazione.



 

Sedi
Vico V° Roma, 8 - 08030 Escolca CA (sede operativa)
Via Sant’Antioco, 17 - 08030 Escolca CA (sede legale)
La società Corte Olìas lavora 16 ettari di oliveti. Gli impianti sono di tipo tradizionale, di piccola estensione, a bassa densità.
Le cultivar sono tutte autoctone e fanno parte dello straordinario patrimonio di biodiversità del nostro territorio: Majorchina, Tonda di Cagliari, Bosana e Pizz ‘e carroga.

Produzione
Corte Olias, produce esclusivamente olio extravergine ed è stata la prima azienda del Sarcidano a iscrivere tutti i propri oliveti alla Dop Sardegna.
La raccolta viene effettuata da metà ottobre a metà dicembre, manualmente, con agevolatori e scuotitori meccanici. Le olive sono frante entro le 4 ore successive alla raccolta, lavorate a freddo (a temperatura inferiore a 27° c) . L’olio, non filtrato, viene stoccato in serbatoi di acciaio inox mantenuti a bassa temperatura e in pressione di azoto.
La tradizione olivicola del territorio, unita all’applicazione di criteri  di lavorazione moderni e rispettosi dell’ambiente consentono di ottenere un prodotto Dop che si distingue per tipicità e originalità di gusto. E’ un olio armonico, elegante al palato, fruttato di media intensità, ricco di sfumature erbacee, di cardo, di carciofo, di mandorla fresca, con un retrogusto appena amaro e un finale piccante che lo rende particolarmente apprezzabile a crudo.
Un olio profumato, equilibrato, gustoso e persistente che esalta i sapori delle pietanze e si sposa volentieri sia con i piatti della cucina mediterranea sia con i piatti importanti della cucina moderna.

Le referenze
L’olio Corte Olìas è un prodotto di alta qualità rivolto a un pubblico che apprezza il cibo buono e sano,  viene in buona parte esportato nei paesi europei, negli Stati Uniti e a Dubai.
Nel 2011 è stato premiato come miglior olio Dop della Sardegna nel concorso Olio Nuovo; è segnalato nelle principali guide, da Slow Food, al Gambero Rosso a Maestro d'olio; è presente in alcuni ristoranti e gastronomie di prestigio, nelle regioni del nord Italia e in Sardegna.

 

 

 

 

 

Contatti
Società Agricola Corte Olìas s.s.
Escolca (CA) Italy
Tel. +39 0258303242
0782 808274
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
www.corteolias.it

Allegati
scheda olio DOP Corte Olìas [FILE PDF]
depliants promozionale in italiano [FILE PDF]
depliants promozionale in inglese [FILE PDF]

 

Linee guida per la tutela della Biodiversità

Sono state pubblicate le "Linee guida per la conservazione e la caratterizzazione della biodiversità vegetale, animale e microbica di interesse per l'agricoltura". Il lavoro, realizzato con ... leggi tutto

Parte il tour informativo Terre d'acqua e di pietra

Al via gli eventi itineranti di Terre d’acqua e pietra, il progetto di informazione e animazione territoriale ideato per diffondere le iniziative del GAL Sarcidano Barbagia di Seulo e per ... leggi tutto

Formazione al GAL con Green & Blue

Per effetto dello scorrimento delle graduatorie sono stati finanziati i progetti di cui il GAL è partner nell'ambito dell'Avviso pubblico "attività integrate per l'empowerment, la formazione professionale, la certificazione delle ... leggi tutto

Creazione di impresa con ITACA

Progetto I.T.A.C.A. Integrazione Turismo, Ambientale, Commercio, Agroalimentare Nuove opportunità di lavoro e creazione di impresa   Coinvolgimento degli attori locali. Il progetto ITACA è stato presentato nell'ambito dell'incontro che si è tenuto il ... leggi tutto

Formazione Marketing e Casari con ECoPro

ECoPro marketing turistico e settore lattiero caseario Nuove opportunità di crescita professionale nel territorio del Sarcidano e della Barbagia di Seulo.   Coinvolgimento degli attori locali. QUESTIONARI Il progetto ECoPro è stato presentato nell'ambito ... leggi tutto

http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/677570TestataRrnNew.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/559829terre_dacqua_pietra_small.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/115459logoGreenandBlueDinamic.png http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/535761LogoItacadinamic.jpg http://www.galsarcidanobarbagiadiseulo.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/209196LogoEcoPROdinamic.jpg